欢迎光临杏彩注册_杏彩官网注册_杏彩体育平台官网注册! 咨询热线:401-234***78

公司新闻

杏彩平台app张唐 · 樾园:高完成度的景观该是什么样?(上)

  • 作者:杏彩体育管理员
  • 发布时间:2024-02-12 17:58:00
  • 点击:14

  杏彩平台app张唐 · 樾园:高完成度的景观该是什么样?(上)也许你未必知道樾园,但见到封面背景的这张照片,相信你一定不会陌生。该项目完成于2016年,转年便获得ASLA荣誉奖,评委表示,“这是一个施工完成度很高的景观项目,它像一件艺术品,充满了真诚和纯粹”,如果你对它稍有了解,便知此言不虚。

  不过以往人们更多关注的、以及获奖的部分,仅仅是樾园的“内庭院”,而对其他部分的景观少有谈及(评奖时尚未建成)。因此这次的案例分析,我会结合四处搜罗来的资料,完整呈现樾园这个项目,从设计理念到设计细部。咱们既然要学,就尽可能学全套的。

  景观部分大体可分为内庭院区、沿街区、草坪活动区、泳池及戏水区、山顶眺望区,后文我将按这个顺序依次对各分区进行梳理。由于内容较多,所以我分成了上、下两篇,上篇咱们先来说说设计理念和内庭院区的景观,下篇我们再把其他区域的景观补齐。

  必须声明的是,我既没有亲历这个项目,杏彩体育平台也不太有机会到现场考察,所以后文出现的照片和方案图,都是从网上获取的,我会如实标注它们的出处,一是表示对原作者的感谢,纯粹为学习使用,无任何商业目的;二是也便于大家找到原始资料,做更进一步的了解。

  本项目位于江苏省苏州市木渎镇,西邻寿桃湖路,东临金山路,南侧为玉山路,北侧为城市拟规划道路,未来这片区域要成为苏州新的开发区。场地现状有一个高约8米的小山丘,售楼处依丘而建,整个场地的西侧沿街面正对天平山风景区。

  像所有城市的新开发区一样,苏州新城与旧城的对比,一个是现代的、车行尺度的、公共生活的,杏彩网站登录一个是古典的、人行尺度的、私家庭园的。对樾园最初的定位思考,便是希望在一个全新的现代公共生活中,延续苏州园林文化的文脉,让观者可以意识到,这里处于苏州的新城,而不是中国其他某个地方的新城。

  苏州园林最具识别度元素,无外乎“太湖石”,于是总体建筑设计提出了“蚀+融”的概念,建筑就像一整个石块,被流水侵蚀出一个个的孔洞,未被侵蚀的部分成为建筑主体,被侵蚀出的部分作为户外公共空间,最终整体消融在环境中。

  景观设计的理念并不复杂,完全延续了建筑概念,整体结构是从“冠云峰”演绎而来的,并结合场地环境和功能需求,在各处分区做了更深入的思考表达,尤其是内庭院部分,可以说是整个项目的意境核心所在。

  溪院中这条曲溪的灵感来源,依旧与太湖石相关。明画家、造园家文震亨在《长物志》中写道:“太湖石在水中者为贵,岁久被波涛冲击,皆成空石,面面玲珑。”

  太湖石的成因和水相关,和时间相关,是水和时间留下的岁月印记。考虑到庭院需要一处水景,何不就用一条抽象的溪流代指江河千百年的侵蚀过程,表达时间这一主题:泉水从石台上安静地溢出,汇成一条小溪,小溪蜿蜒流过庭院,时浅时深,时宽时窄,最后汇入池塘。

  其实最开始的设计方案并不是一条平滑流淌的曲溪,因为考虑到景观施工的工艺水平,塑造模数化、锯齿形的溪流边界是最有保障的,像流水在大地上侵蚀出一条裂缝一样,看起来也不错。

  但问题是,这样的方案太细碎了,现场施工随机性比较大,不按施工图纸施工是常有的事情,难以控制效果;同时后续的维护比较烦琐,使用中也有安全隐患,磕碰、跌倒难以避免。

  经过几轮修改调整,最后采用了尽管成本更高,但更为可控的方案,用花岗岩整石切割打磨,通过精心的图纸设计以及张唐艺术工作室细心的加工来保证质量。为了更好地表现岁月侵蚀的印记,在石材上面打磨出一圈圈等高线,类似树的年轮。

  曲溪的整体造型和其中的微地形雕刻,的确非常惊艳,所以我很好奇它完整的方案是什么样子的,而不是只有零碎的局部。只可惜我翻找了很多资料,都没有一张清晰的平面图,无奈只好对照着局部或模糊的图片,自己拼凑一张了。你如果有需要可以保存。

  我猜你也许会有疑问,为什么要用手绘,而不是rhino“均分曲线”快速生成?电脑不可能替代手绘,道理很简单,当我们在手绘时,对所有转折、收放、尺寸、比例等等细微之处的变化,都是有觉知的,每一步都需要经历谨慎的思考,渐渐地,这些思考会变成我们的经验直觉和肌肉记忆;而软件只是基于算法,1s钟之内吐出一个形态方案,我们对其是缺乏经验判断的,所以有时你会发现,一旦脱离软件,脑海中对想要塑造的构筑或节点,几乎没有画面感。

  曲溪唯一稍显败笔的地方是与水院相接的部分有些过于生硬——光滑的截面直接结束,此处的过渡完全可以处理得更柔和。他们应该不会故意如此,因为以张唐的水平,想要做的更精细并不困难。

  仔细对比会发现,曲溪的收尾处经过一次修改,在最初的方案中,甚至一直到施工图,曲溪的结尾都是缓缓高起的,水流跌断下来的部分,按照张唐的草图,截面要用浅浮雕修饰,使过渡柔化。

  但这样设计有点小问题的,因为这就意味着“溪水”要在结尾处存留一段时间,达到一定高度后再溢出去,这对于上游水量控制的要求比较高。由于末端有阻力,水量稍微出点问题,其他地方的水很容易在转弯、突然变窄的区域溢出去,为了避免麻烦,不如让“溪水”直接排到水院中,所以后续又调整了方案。只不过这样一来,如果最初在截面设计有浅浮雕的话,就没办法使用了,因为浮雕的纹理要和平面上的造型相对应,重新设计再制作可能时间来不及吧。

  以上都是我自己瞎想的,不一定对,但如果确实如此的话,也不失为一条施工的小经验,值得总结下来。

  另外,关于“曲溪”还有段有意思的小插曲,项目建成后,常有参观的人询问现场的销售人员为什么要做成这种形态,是否有何说法?为了便于大家理解,他们在庭院中镶了块牌子,阐释该设计来源于兰亭雅集的“曲水流觞”故事。

  基本上后续的案例宣传都遵照了“曲水流觞”,但通过上述的理念分析,你应该已经知道了,“曲溪”本意是表现水流冲蚀所留下的岁月镌痕,并与总体建筑理念相映衬。我觉得“曲水流觞”有些附庸风雅了,显得俗套,不如“雕刻时光”,启发人们对时光流逝的沉思。

  溪院中种植的乔木是五株紫薇,树姿优美,树干光滑洁净,花色艳丽,曲溪穿梭于其中。紫薇开花时节正是夏秋少花季节,故有“盛夏绿遮眼,此花红满堂”的赞语。网上的照片都没有拍到紫薇花盛开时的庭院景观,届时热闹、紫红的花瓣与静谧、素雅的地面和流水形成对比,肯定别有韵味。

  院中的铺装也是很有讲究的,看似单调的排布,其实是用了四种不同规格的芝麻灰花岗岩,丰富的变化以极细微的方式传递给你。

  铺装还有一处细节,不仔细看还线mm倒缝,短边密拼的方式强调横向线条,使庭院空间看起来更宽阔,这和穿横条纹衫显胖是一个原理。不过中缝还是稍宽了点,不然效果可以更明显。